Сайт использует cookie, если вы не хотите, что бы они обрабатывались, вы можете покинуть сайт, или выключить обработку cookie в настройках вашего браузера.
Закрыть
МДОУ детский сад "Колосок" Тел.: 8 (48431) 3-55-99
E-mail: kolosok-nedelnoe@yandex.ru

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Колосок" с. Недельное

Колосок

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Особенности народного быта
Особенности народного быта

16.11.2018 Воспитатели старшей группы Фролова О.Б Болдина Т.О познакомили детей с особенностями народного быта.

Наши дети проявляют большой интерес к русской старине: обычаям, обрядам, традициям и, конечно, сопровождающим всё это предметам. У детей появилось желание узнать, как жили их предки в древней Руси. Чтобы ответить на эти вопросы мы пошли в музей «Русская изба» в сельском Доме культуры.

Русские люди много трудились. Делали все своими руками: строили избы, делали мебель, изготавливали посуду, шили одежду.

Каждый предмет имеет свою историю, с ним связано много интересных поверий, обрядов и магических действий. В музее Царькова Елена Ивановна в увлекательной форме рассказала ребятам о предметах русской старины .Дети много интересного узнали о кочерге, деревянной ложке, хлебной лопате ,чугуне, ухвате, утюге , коромысле и других предметах быта.

В любой избе обязательно была настоящая печь с лежанкой. Кстати, именно с печью был связан весь быт, вся жизнь крестьянина. На протяжении многих веков печь грела, кормила, лечила человека.

Посуду в старину изготавливали из глины и дерева.

С помощью топора строгали вот такие маленькие деревянные ложки. А мастера умельцы расписывали их.

А вот утюги с углями. Угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам и размахивали утюгом, чтобы он не остывал. Давайте-ка посмотрим, какими утюгами раньше гладили белье наши прабабушки! Первый русский утюг и на утюг-то не похож. Мокрую ткань наматывали на валик и водили по нему рифленой доской - рубелем. Так получалось белье отглаженное, да без складочек и морщинок. И, как правило, располагался он на сундуке.

Русские костюмы были праздничные и будничные (на каждый день). К любому костюму, женскому или мужскому, праздничному или будничному, обязательно соответствовал головной убор. Старинные суконные, шерстяные шали, расписные павло-посадские платки. Одежда, выполненная умельцами, передавалась по наследству.

Дети в музее были не просто сторонними наблюдателями, а непосредственными участниками тех событий, о которых рассказывалось на экскурсии. Здесь можно было не только посмотреть, но и подержать в руках предметы национального быта, подержать лукошко или даже выпить чаю из настоящего самовара с бубликами или сушками примерить лапти и др.

Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Мы тоже желаем вам добра и надеемся, что все, о чем вы сегодня услышали и что увидели, останется в душе у каждого из вас!

Опубликовано: 19.11.2018 | Просмотров: 466

Ссылки
Поиск
Анонсы
Анонсы отсутствуют
Оставить отзыв
Контакты
Заведующий
8 (48431) 3-55-99
kolosok-nedelnoe@yandex.ru

Контакты учреждения

8 (48431) 3-55-99
Портал Госуслуг Памятные даты военной истории



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце